«Я освободила себя от семьи мошенников» — в гневе произнесла Оксана, разрывая доверенность на участок и прерывая подготовку к свадьбе

Можно ли доверять тем, кто на словах любит, а на деле лишь ткет интриги?

Сайт для Вас!

«Оксана, милая, это Ярина. Помнишь меня? Неважно. Главное — послушай внимательно: не подписывай ничего, что касается твоего участка. Съезди в поселок и загляни на доску объявлений у местной администрации. Просто сделай это, а потом уже принимай решение», — прохрипел голос в трубке за два дня до моей свадьбы. Я собиралась связать свою жизнь с самым заботливым мужчиной на свете, но этот неожиданный звонок из прошлого заставил меня усомниться во всем.

***

— Алло, я вас слушаю.

— Оксана? Это ты? Голос совсем взрослый стал… Это Ярина, сестра твоей мамы.

Я застыла с чашкой кофе в руке. Ярина? Последний раз я видела ее пятнадцать лет назад — на маминых похоронах. Она стояла в стороне, исхудавшая, вся в черном платке и смотрела исподлобья на всех вокруг. А потом исчезла — будто растворилась.

— Здравствуйте… — выдавила я с трудом. — Не ожидала вас услышать.

— Я и сама не думала, что позвоню… — в голосе сквозила горечь. — До меня дошли слухи: ты замуж выходишь. Счастья тебе желаю. Только вот послушай внимательно.

Я опустилась на стул, сердце забилось чаще. Чего ей нужно? Может быть, денег? Или вдруг решила припомнить старые обиды?

— Та дача от бабушки… та самая в Смеле… Она ведь оформлена на тебя?

— Да, она моя, — подтвердила я с тревогой в груди. — А что случилось?

— Просто ничего не подписывай без раздумий! Поняла? Какие бы уговоры ни были — никаких бумаг! Завтра же поезжай туда, к администрации поселка Смела. У них у входа стенд висит для местных жителей. Внимательно прочти всё о новых планах застройки района. А уж потом решай: стоит ли тебе вообще вступать в этот брак.

И она просто повесила трубку. Разговор прервался резко и оставил после себя звенящую тишину.

В комнату вошел Богдан — мой жених: высокий красавец с теплой улыбкой, от которой таяли все тревоги. Он обнял меня за плечи.

— Ты чего такая бледная стала, Оксана? Кто звонил?

— Да никто важный… какая-то реклама была, — пробормотала я и отвела взгляд.

Разве могла я признаться ему сейчас: мне звонила странная тетка и наговорила всяких нелепостей про нашу будущую семью? Полный абсурд…

Весь вечер я пыталась выбросить этот разговор из головы и сосредоточиться на подготовке к свадьбе вместе с Богданом. Он был идеальным партнером: чуткий и внимательный до мелочей; его мама Галина казалась мне второй матерью — доброжелательная женщина с пирожками наперевес и мудрыми советами наперечет.

«Оксана милая, теперь мы одна семья! А значит всё должно быть общим и строиться на доверии», — часто говорила она с ласковой улыбкой.

И я верила ей… Очень хотела верить…

Та дача в Смеле была единственным наследством от бабушки: старенький домик среди яблонь да клумба флоксов у крыльца… Место было мне дорого как память о детстве. Мы с Богданом мечтали когда-нибудь построить там просторный дом для нашей семьи…

Но слова тетки не давали покоя: «Посмотри объявления…» Что такого могло быть написано там?

Ночью сон ко мне так и не пришёл: я ворочалась под одеялом и вспоминала холодный взгляд Ярины… Зачем ей всё это нужно было? Просто зависть или желание отыграться за какие-то давние семейные распри?

Утром решение пришло само собой.

— Богданчик, мне срочно нужно съездить по делам… Вернусь к обеду!

— В день перед свадьбой?! Может перенесешь поездку? – он выглядел обеспокоенным.

— Не получится… Это действительно важно! – сказала я быстро и поцеловала его прежде чем он успел задать лишние вопросы.

Дорога до Смелы заняла чуть больше часа; сердце колотилось как сумасшедшее… Мне казалось будто я предаю самых близких людей своими сомнениями… Но проверить всё самой было необходимо – вдруг тетка просто обозлилась на весь мир?

***

Смела встретила меня осенней тишиной и запахом сырой листвы под ногами… Административное здание выглядело сонным двухэтажным коробом из прошлого века… У входа действительно висел застекленный стенд со старыми пожелтевшими листками бумаги…

Я подошла ближе почти машинально – сама не понимая чего ищу…

Мой взгляд скользил по объявлениям о вывозе мусора и отключениях воды… И вдруг среди всего этого глаза зацепились за строчку мелким шрифтом:

«Информация о проведении публичных слушаний по вопросу изменения разрешенного вида использования земельных участков с кадастровыми номерами…»

Я пробежалась глазами по списку номеров – один из них оказался моим собственным участком! Тем самым – где стоял бабушкин домик…

Руки задрожали; дрожащими пальцами достала телефон чтобы прочесть дальше:

«…с «для ведения садоводства» изменяется на «для размещения объектов торговли и общественного питания»».

Торговля?.. Кафе?.. На моей земле?!

Перед глазами потемнело от волнения – это какая-то ошибка!

Я рванула дверь администрации настежь; внутри сидела полная женщина в очках за столом у окна…

— Добрый день! Подскажите пожалуйста по поводу вот этого объявления про смену назначения участков! Вот номер моего участка – что это значит?!

Женщина лениво сняла очки:

— А-а-а… Это вы про слушания? Ну да – инвестор появился новый; хочет выкупить землю под придорожный комплекс какой-то открыть… У вас участок прямо возле трассы – место выгодное говорят… Деньги обещают хорошие…

— Какой еще инвестор?! Со мной никто даже не связывался! Я владелица этой земли!

— Ну может уже говорил с вашими представителями… Или скоро свяжется… Мне-то какое дело? Моё дело бумажку повесить…

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер