Богдан зашевелился. Оксана поднялась и направилась на кухню, чтобы приготовить смесь для малыша. Денег катастрофически не хватало. Богдан задерживался на работе до позднего вечера, часто возвращался домой только после десяти. По выходным он подрабатывал в такси — уезжал рано утром в субботу и возвращался поздно вечером, измотанный и раздражённый.
Оксана старалась зарабатывать хоть что-то удалённо. Пока Данило дремал днём, она набирала тексты, а по ночам проверяла бухгалтерские документы. В итоге получалось немного. По воскресеньям она оставляла сына с мужем и шла мыть полы в торговом центре — четыре часа с тряпкой в руках.
Брат Богдана, чьи дети уже выросли, отдавал им детские вещи: коляску, кроватку, одежду. Оксана была благодарна — хоть какая-то помощь. Родители иногда присылали немного денег — пять или семь тысяч гривен, сколько могли позволить себе из своей скромной пенсии. Сами они жили небогато и едва справлялись с расходами. А долг висел как камень на шее: сорок семь тысяч ежемесячного платежа по кредиту. Плюс коммунальные услуги за аренду квартиры — ещё четыре тысячи. Плюс питание, подгузники, детская смесь… Любая болезнь могла обрушить всё хрупкое равновесие. Как-то Богдан три дня подряд ходил пешком на работу — шесть километров туда и обратно: даже на проезд не было средств.
Обстановка дома становилась всё более гнетущей. Лариса с Юрием наведывались каждую неделю. Заходили в их съёмное жильё, осматривались с недовольными лицами и бросали на Оксану оценивающие взгляды.
— Почему ты дома сидишь? В вашем положении! — укоряла Лариса. — Ребёнку уже полгода! Пора бы отдать его в ясли.
— В ясли берут только с полутора лет… — устало возражала Оксана. — Да и очередь туда огромная.
— Глупости! — отмахивалась свекровь раздражённо. — Ты просто не хочешь работать! Сидишь тут целыми днями да деньги тратишь! Богдан надрывается без выходных, а ты только в телефон уткнулась!
— Я работаю удалённо… когда Данило спит…
— Удалённо?! – фыркала Лариса презрительно. – Это не работа! Работа – это когда из дома выходишь и восемь часов вкалываешь на ногах! А ты целыми днями в халате!
Юрий согласно кивал:
— Как вообще можно было подписаться под такой ипотекой? Пять миллионов гривен! Вы что – совсем голову потеряли? Надо было брать жильё попроще!
Оксана стискивала кулаки от бессилия. Казалось, они напрочь забыли: именно их сын настоял на этой покупке; именно он уверял её тогда, что всё будет хорошо и справятся.
При родителях Богдан молчал: сидел с опущенными глазами и лишь кивал им в ответ. Но стоило им уйти – тут же вымещал раздражение на жене.
— Зачем ты так с ними разговариваешь? – шипел он ей вслед закрывшейся двери родителей. – Не можешь просто промолчать? Обязательно нужно огрызаться?
— Они во всём меня винят! – прижимая к себе Данила, возмущалась Оксана. – Будто это я виновата в том, что у нас нет денег!
