— Мне стыдно с тобой куда-либо показаться! Кристина бы себе такого никогда не позволила! А ты будто помешалась на этой своей квартире!
Оксана промолчала. Быстро допив чай, она накинула пальто и вышла прогуляться.
«Кристина, Кристина, Кристина! Только и слышу про эту сказочную принцессу — вся такая безупречная! Может, Ростислав меня вовсе не любит? Хотя нет… он же согласился вместе копить. Значит, все-таки любит».
***
На следующий день Ростислав вернулся домой с сияющими новенькими золотыми часами на запястье.
— Какие они красивые! — восхищённо выдохнула Оксана. — Откуда такие?
— Премию дали, — небрежно бросил он. — Вот решил себя порадовать. Не всё же в фонд квартиры откладывать.
— А я? Меня порадовать? — с улыбкой спросила Оксана.
— Ты не заслужила того, чтобы тебя баловали, — отчеканил муж. — Ты не та женщина, ради которой хочется делать подарки.
У Оксаны будто земля ушла из-под ног.
«Не заслужила… Я что тебе, дрессированная собачка? Гав-гав?! Интересно, а кто тогда заслуживает? Его идеальная Кристиночка с её шикарными букетами четных роз каждый месяц?!» — стучало в голове.
— Ну не дуйся ты так, зайчонок, — попытался смягчиться Ростислав, осознав свою резкость. — Пойдём сейчас и тебе что-нибудь тоже выберем. Просто боялся ошибиться с подарком.
«Что-нибудь» оказалось дешёвым синтетическим платьем неудобного кроя из разряда «на один раз». Но даже этому Оксана была рада: хоть какое-то проявление внимания со стороны мужа.
***
Прошёл месяц. Ростислав пришёл домой с коробкой нового «грушевого» телефона в руках.
— Это мне?! — обрадовалась Оксана.
— Нет. Это для меня. Тебе потом купим, — отрезал он без тени сомнения.
— А деньги откуда?
— Снова неожиданную премию дали, — пожал плечами он как ни в чём не бывало.
Оксану кольнуло тревожное чувство. Её настораживали эти частые «премии». Она ведь каждую гривну старалась откладывать на будущую квартиру: даже больше той суммы, о которой они договаривались. Хотя её зарплата была значительно скромнее мужниной.
— Ростислав… ты точно собираешь деньги на жильё? — спросила она с сомнением в голосе.
Он закатил глаза и тяжело вздохнул:
— Уверяю тебя – точнее не бывает!
— Покажи мне остаток на своей карте…
— Ну что за глупости такие, Кристиночка-белочка?.. – начал было он и вдруг осёкся. Опустил взгляд: – Прости… вырвалось случайно…
— У тебя всё всегда случайно! – сорвалась Оксана. – Только и слышу: Кристина то да сё! А я для тебя кто?! Я вообще есть?!
– Да говорю же – оговорился! И вообще достала ты со своими накоплениями! Я хочу жить сейчас! А не гробить жизнь ради какой-то там квартиры!
– Так покажи мне баланс карты! – потребовала она твёрдо и отчётливо выговаривая каждое слово. В душе уже поселилась уверенность: все его покупки были вовсе не за счёт премий…
– Да пожалуйста! Смотри сама! – раздражённо бросил муж и открыл мобильный банк перед ней.
– Двенадцать тысяч?.. – прошептала она ошеломлённо. – Ростислав… но как же так?.. Мы ведь договаривались… Где все накопления?
Хотелось кричать от обиды или просто разрыдаться навзрыд. Первый супруг души не чаял в мамочке своей; этот же вообще живёт прошлым браком… а ей самой места рядом нет…
– Нам ведь нужна квартира… – почти неслышно проговорила она себе под нос…
– Мне ничего не нужно! Хочешь квартиру – копи сама на свою ипотеку! У меня жильё есть!
«Слава Богу за раздельные счета!» – подумала Оксана облегчённо и начала собирать вещи. Мысль о том, что скоро она сможет внести первый взнос за собственное жильё согревала сильнее любого утешения: даже предстоящий развод уже не казался трагедией…
«Зачем мне мужчина, который живёт призраком прошлого?» – размышляла она по пути к Лесе в такси…
После развода Оксана ещё полгода жила у Леси и помогала ей по дому… И наконец-то осуществила мечту: купила долгожданную двухкомнатную квартиру… Пусть пока одна там живёт…
