— Продадим, а деньги делим поровну, — визгливо заявила Роксолана.
— А я против! — резко возразил Дмитрий и для убедительности хлопнул ладонью по столешнице.
— Да зачем она тебе сдалась? Там же кроме старой сарайки ничего нет. Ни газона, ни нормальной зоны для шашлыков. Даже баня и та развалилась, — сыпала доводами сестра.
— Всё сделаем, — не сдавался Дмитрий.
— Андрей, ну ты чего молчишь? — Роксолана раздражённо подтолкнула локтем мужа, который до сих пор сидел молча рядом.

— Кхе-кхе, — откашлялся тот, будто собирался произнести важную речь. — Рокс… а что я должен сказать? — он посмотрел на жену с растерянным видом и заморгал.
Роксолана закатила глаза в потолок.
— Короче так: мне эта дача не нужна. Я хочу получить свою долю деньгами. И мне всё равно, кто заплатит — ты или кто-то со стороны, — твёрдо заявила она и встала из-за стола.
— Я согласен! — радостно поддержал её Дмитрий.
***
Дачу, точнее небольшой деревянный домик на приличном участке земли, когда-то построил их дед. В непростые девяностые это место стало настоящим спасением: Татьяна и Нестор выращивали там всё подряд — от картошки до грушевых деревьев.
После смерти мужа Татьяна ещё какое-то время ездила туда одна, но вскоре забросила участок.
— Или берите себе и пользуйтесь как хотите, или продавайте и делите деньги пополам. Как решите — так и будет. Я вмешиваться не стану, — сказала она на семейном собрании.
— Так-так-так! – оживилась Роксолана после этих слов. – Сколько сейчас стоит земля в том кооперативе? Андрей, ты помнишь за сколько весной Романенко продали свою дачу?
— Рокс… я даже не интересовался этим… – пробормотал Андрей и тут же поймал укоризненный взгляд жены.
Андрей работал в местном научном институте: ставил эксперименты на лабораторных мышах. Про них он мог рассказывать часами с неподдельным энтузиазмом. Но за пределами лаборатории он был самым обычным подкаблучником: все решения в их семье принимала исключительно Роксолана.
— Неважно! Я сама всё узнаю! – воскликнула она с воодушевлением. В голове уже крутились планы на будущие траты после продажи участка.
«Сначала слетаю к морю… Потом куплю машину… Ах да! Шуба! Обязательно новую шубу надо взять! Как у Зоряны из бухгалтерии… Вот девчонки обзавидуются!» — мысленно она уже была далеко за пределами кухни.
— Мы не будем продавать дачу, — осадил её брат. – Дед строил её не для того, чтобы мы просто взяли и избавились от неё как от ненужной вещи!
Роксолана опешила: все её мечты рассыпались в прах словно карточный домик под напором упрямства родного брата.
— Как это «не будем»? – вспыхнула она. – Да кому нужна эта груда старья? Там же ничего нет толком! Один сарай вместо дома – его бы сжечь даже никто жалеть не станет! Ни зоны отдыха тебе нормальной, ни зелёного уголка… Бани вообще нет!
— Вот именно поэтому много денег за неё не дадут. Это ведь не дача Романенко с двухэтажным коттеджем и добротной баней из бруса…
— Нет уж! Я так просто не соглашусь! – визжала Роксолана; отказаться от своих грёз она была явно не готова. Особенно теперь, когда они казались такими близкими к осуществлению…
Татьяна молча наблюдала за спором детей: слово своё она дала и держала его свято.
Мария тоже слушала молча: ей было интересно наблюдать за тем, как муж пытается сохранить семейную реликвию вопреки сопротивлению золовки.
— Нужна тебе эта дача? Вот сам её у меня выкупай тогда! Мне без разницы кто отдаст мою часть денег! – пылко бросила Роксолана брату в лицо свои условия.
На этом решении все сошлись.
Позже по дороге домой Мария спросила:
— Дима… ты точно уверен? Нам эта дача действительно нужна?
— Машенька… ну что ты такое говоришь? Конечно нужна! Да-да… Роксолана права насчёт состояния участка: там почти ничего живого нет… Но природа там такаяааа красивая!.. И водопровод уже проведён центральный… Канализация есть… Магазины неподалёку… Ты сама увидишь – полюбишь это место сразу же! – заверил он жену с улыбкой на лице.
***
— Здесь будет зона барбекю… вот тут летом зальём площадку под бассейн и накроем куполом… А там,— Мария махнула рукой в сторону,— поставим беседку. Только такую утеплённую внутри обогревателем… Чтобы можно было пользоваться даже зимой…
Она мечтательно окинула пока ещё заросший участок довольным взглядом.
