Через два года после свадьбы у них появился на свет Богдан. С финансами стало еще сложнее. Ярине приходилось изрядно крутиться, чтобы на общую с мужем зарплату и стол накрыть — Виталий любил вкусно поесть — и все нужное приобрести. О поездках к морю или развлечениях речи не шло — на это в семье попросту не хватало средств.
— Езжай к своим за город или к моей маме. Заодно в огороде поможешь, — заявлял Виталий каждый раз, когда жена намекала, что неплохо бы выбраться хотя бы в парк, отдохнуть немного, а то и съездить на море…
Назвать Виталия заботливым отцом было бы преувеличением. Свободные от рейсов часы он проводил, уткнувшись в экран компьютера.
— Новую работу ищу, — объяснял он Ярине свое постоянное сидение в интернете.
Но шли месяцы, а перемен так и не происходило.
— А где ты сейчас найдешь что-то стоящее? Тут хоть платят стабильно. Мужики вот ушли к другому хозяину — тот их вообще без денег оставил! Представляешь? Лучше уж я тут останусь: пусть немного, зато надежно.
Когда Богдану исполнилось пять лет, Ярина осталась сиротой. Мать скончалась, а отца не стало еще двумя годами ранее. По наследству ей достался материн магазинчик и просторный дом за городом.
— Пора заняться делом, — решила она тогда. — Я ведь давно говорила маме: если подойти с умом, магазин может приносить втрое больше прибыли. Нужно только кое-что изменить…
Однако реализовать задуманное она так и не успела.
В тот день Виталий вернулся домой мрачнее тучи.
— Что случилось? Опять отменили рейсы? — встревоженно спросила жена.
— Лучше бы отменили… Погода сегодня нелетная была: с утра туман… Короче говоря… я разбил машину начальника… — мужчина схватился за голову.
— И что теперь? Как быть? — Ярина с тревогой смотрела на мужа.
— Придется брать кредит. Машину-то надо возместить! Или работать лет десять бесплатно… Хотя это почти одно и то же… — он раздраженно стукнул кулаком по столу.
— Не жили богато — нечего начинать… Давай я продам магазин, — неожиданно предложила жена. — Этого хватит?
— Но ты же хотела продолжить дело матери… — Виталий удивленно посмотрел на нее.
— А что теперь поделаешь? Да и времени он бы требовал столько, что я домой только ночевать приходила бы. А кто вас с Богданом кормить будет? У меня ведь в бухгалтерии зарплата неплохая… как-нибудь справимся, — махнула рукой Ярина и обняла мужа.
Решение было принято быстро: покупатель нашелся почти сразу же. Вырученных средств оказалось достаточно для того, чтобы полностью покрыть долг перед начальником мужа.
— Может нам еще ребеночка завести? — с улыбкой предложил Виталий однажды вечером.
— А растить его на что будем? Мы едва сводим концы с концами… Еще одного просто не потянем…
Хотя признаться себе в этом было трудно: Ярина тоже мечтала о втором малыше. Но после утраты родителей им и так приходилось нелегко… Как выживать впятером при таком доходе?
Иногда Мария забирала внука к себе на выходные: для него это была возможность побегать по двору и подышать свежим воздухом за городом; для Ярины же – шанс заняться делами без лишней суеты.
…Ярина остановилась у входной двери дома как вкопанная. Из глубины доносился голос Марии:
— Да-да, все теми же перевозками занимается! Представляешь себе – уже четвертую машину купил! Скоро пятую возьмет…
Свекровь разговаривала по телефону и даже не подозревала о присутствии невестки всего в нескольких шагах от себя.
Ярина резко втянула воздух сквозь зубы. Четвертую?.. Пятую?.. Кто этот щедрый Буратино?..
— Невестка моя? Да что ты! У сына все отлично! А Ярина ни о чем даже не догадывается! Он ей хочет лет через десять рассказать всё… Она простушка – куда ей бизнес вести?! Думает до сих пор: мой сын работает у частника за копейки! – Мария громко рассмеялась своим хрипловатым смехом. – Зато готовит хорошо – Виталию удобно с ней жить…
