«А я просто оказался в беде…» — с сожалением признался Богдан, когда Екатерина предложила ему помощь

Как одно доброе дело может изменить всё?

— Ну и прекрасно. Я там и останусь на ночь. После того сарая, где я жил, это будет просто королевский номер. И не переживай, Екатерина, будто ты проявляешься как-то негостеприимно. Ты поступаешь правильно.

Утром Екатерина проснулась от звука рубки дров. Откинув занавеску, она выглянула во двор. Баня уже топилась. Ее автомобиль сиял под ярким солнцем — Богдан отмыл его от вчерашней дорожной грязи. Рядом с баней поленница заметно увеличилась.

Потянувшись, Екатерина поднялась с постели, оделась и спустилась вниз. Поставила чайник на плиту и открыла дверь:

— Богдан, иди завтракать!

После завтрака Екатерина собралась в путь и отправилась домой, поручив Богдану перебраться из бани в домик для проживания.

Ближе к обеду ей позвонила мама:

— Екатерина! — кричала она в трубку. — На даче какой-то мужик шатается! Я у соседки прячусь, сейчас полицию вызовем!

Екатерине пришлось полчаса убеждать мать в том, что это не злоумышленник и не преступник. В итоге она поехала обратно на дачу. По дороге закупила продукты для Богдана на неделю вперед.

— Так, сейчас вас познакомлю, — сказала Екатерина, пытаясь втолкнуть сопротивляющуюся маму в дачный домик. — Мама — это Богдан, Богдан — это Оксана. Сейчас пообедаем и составим план работы для него.

Мама накрывала на стол и время от времени бросала подозрительные взгляды на Богдана. Чтобы не вызывать у Оксаны лишнего волнения, он вышел во двор колоть дрова.

— Екатерина! Ты же совсем безрассудная! — возмущалась мама. — Притащила какого-то бродягу! А если он нас обчистит?

— Мамочка, ну что тут можно украсть? Разве что твои банки с огурцами… Не переживай ты так сильно. Посмотри лучше: у тебя уже целая поленница готова стоит! И вообще — он не бродяга, а человек просто попал в сложную ситуацию.

— Господи… Вся пошла в отца своего… — махнула рукой Оксана. — Он тоже всех жалел и домой тащил…

— Не грусти ты так сильно… Просто представь: где-то далеко живёт его мама… Она ведь места себе не находила от волнения… А я помогла ей сына вернуть…

— Даже вспоминать не хочу тот случай в Киеве… Как я тебя тогда потеряла… — рассердилась мать.

— Вот именно поэтому я ему помогла: чтобы другая мама не переживала так же сильно за своего ребёнка… И потом – он ведь даже денег у меня просто так брать отказался! Я предлагала – он сказал: «Все до копейки отработаю». А тебе дачу подлатаем – разве плохо? Ему ещё документы восстанавливать надо – иначе домой ему никак…

— Вся как отец твой… — вздохнула Оксана.

Прошёл месяц – мама уже спокойно ездила одна на дачу к нему. Привозила продукты для Богдана лично. Выпекала пирожки специально для него. Связала свитер с носками… И иногда вздыхала:

— Эх… Екатерине бы такого мужчину…

А спустя два месяца Богдан восстановил все документы и успел привести в порядок всё возможное на даче у Оксаны и Екатерины перед отъездом домой. Оксана собрала ему огромную сумку гостинцев для его матери: добавила туда несколько банок солений; когда Екатерина закатила глаза при этом жесте – Богдан шикнул на неё и пообещал доставить всё целым и невредимым лично маме.

Их мамы уже давно общались по телефону – делились новостями жизни, обменивались рецептами… И тайком мечтали о свадьбе своих детей… Но этого так и не произошло.

А через три года Екатерина вместе с Оксаной отправились к нему в гости – отпраздновать крестины новорождённой дочери Софии… названной в честь Оксаны.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер