«Я буду вязать так, как мне удобно!» — мрачно пообещала София, отвергая критику и утверждая свою свободу в рукоделии

Никогда не знаешь, на что способна страсть.

— А давай я тебе из твоей старой распущенной шапки новую свяжу, как в этом журнале показано, — предложила девятиклассница София своей младшей сестре Наталье, ученице седьмого класса.

— Давай, — согласилась Наталья с готовностью.

Возможно, в другой семье такой эпизод не вызвал бы ни малейшего удивления. Ну подумаешь — одна сестра умеет вязать и решила сделать полезную и симпатичную вещь для другой. Обычное дело. Но только не в семье Софии и Натальи.

Их обеих с раннего возраста приучали к рукоделию: учили вязать и спицами, и крючком, а также вышивать. И надо сказать, кое-что у них действительно получалось. Девушки были не так уж беспомощны в этом деле. София уверенно работала со спицами, но вот начальный набор петель ей никак не давался. Зато Наталья легко справлялась с этим этапом, но постоянно путалась при вывязывании изнаночной петли. У Софии полотно выходило ровным по натяжению и достаточно аккуратным. Наталья же начинала старательно, но уже к третьему ряду так перетягивала нить, что пальцы болели от усилий, а чтобы протянуть петлю, приходилось упираться коленкой в стену.

София однажды связала шарф для Богдана — их отца. Тот был тронут подарком и пообещал надевать его исключительно по особым случаям. Наталья же попыталась создать ажурную салфетку крючком — получилось перекошенное переплетение ниток без формы и смысла; она с раздражением всё распустила. С крючком у Софии отношения вовсе не сложились: она путалась в количестве накидов почти каждый раз. Зато Наталья сумела связать половину шарфа для отца тем же крючком — изделие оказалось слишком коротким для человека, зато идеально подошло коту как лежанка. Кот остался доволен, отец рассмеялся и сказал: с такими мастерицами дома никто босиком не останется — ни он сам, ни кот.

К моменту описываемых событий обе девушки худо-бедно освоили лишь самую простую форму вязания — прямоугольник.

И вот вдруг София решилась на более амбициозный проект — шапку. Возможно, её вдохновило то обстоятельство, что в журнале была приведена подробная пошаговая инструкция вместо сухой схемы. Да и белые нитки от старой шапки Натальи без дела валялись в шкафу. В общем-то на Софию словно что-то нашло (если не считать того единственного раза позже в жизни, когда она связала крючком грибок-грелку для варёного яйца по школьному заданию).

Так или иначе одна из сестёр предложила идею связать шапку, а другая её поддержала.

София подошла к делу основательно: как учили на уроках труда и как было изложено в учебнике по вязанию. Сначала измерила окружность головы Натальи. Затем попросила её набрать десять петель для образца полотна. Провязав небольшой кусочек ткани, девушка произвела нехитрые вычисления: определила плотность вязания — сколько петель приходится на сантиметр — и рассчитала нужное количество петель для полного обхвата головы.

— Так… теперь набери мне семьдесят петель, — распорядилась она сестре уверенным тоном.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер