«Как ты могла дать такое обещание без моего согласия?» — в недоумении возмутилась Ольга, осознав нарастающее давление матери

Как долго они смогут скрывать свои чувства за маской безразличия?

— Ольга, почему ты не можешь прийти? — с надрывом спрашивала Тамара Сергеевна по телефону. — Я уже пообещала Игорю, что ты будешь.

— Как ты могла дать такое обещание без моего согласия? — удивлялась Ольга.

— Ты же его сестра, — не отступала Тамара Сергеевна, — Он ждет тебя. И Вадим тоже.

— У Вадима свои дела, а у меня — свои, да и вообще…

Ольга замолчала. Она все еще боялась говорить с матерью слишком резко, хотя причин для ссоры было предостаточно. Но женщина сдержалась. Пока что…

— Ольга, ты не имеешь права так поступать с братом и со мной, — настаивала Тамара Сергеевна, все сильнее подталкивая Ольгу к раздражению. И это сработало: наконец Ольга сорвалась и открыто высказала все, что копилось в ней долгие годы. Последующие события полностью вывели Тамару Сергеевну из равновесия.

Родители Ольги и Вадима развелись, когда им было 5 и 7 лет соответственно. На первый класс Ольгу провожали бабушка с дедушкой — именно к ним дети переехали после расставания родителей. Их развод был достаточно необычным: имели место измены с обеих сторон. Отец долго встречался с другой женщиной, а у матери тоже был любовник. Благодаря этому взрослые пережили развод относительно спокойно. Тамара Сергеевна сразу же ушла к Виктору, от которого была беременна, а Сергей Иванович, отец семейства, начал жить с Людмилой, которая тоже ждала ребенка.

Таким образом, родители быстро отпустили друг друга, признав свои ошибки. Их двухкомнатная квартира была разделена через суд. Ни Тамара, ни Сергей не смогли приобрести себе отдельное жилье, просто положили деньги на счета и поселились у новых партнеров.

А дети, как уже говорилось, остались жить у бабушки и дедушки по матери.

Ольга и Вадим долго не могли понять, почему из их жизни так внезапно исчезли дом и родители. Они долго думали, что, возможно, сами виноваты, плохо себя ведут.

Жить с бабушкой и дедушкой было вполне комфортно. Елена Михайловна и Владимир Петрович оставались энергичными, любили внуков и много о них заботились. Но столь резкие перемены, потеря привычного окружения и распорядка детям было трудно принять.

Тамара Сергеевна навещала детей время от времени. Ольга и Вадим видели, как у матери растет живот.

— Скоро у вас появится братик, — сообщила Тамара Сергеевна.

— Ура! — обрадовался Вадим, — Значит, мы снова будем жить вместе?

Тамара Сергеевна промолчала.

Жена Сергея Ивановича находилась в похожем положении. По сути, родители разъехались недалеко друг от друга: Тамара Сергеевна сняла квартиру всего в нескольких кварталах, а Сергей Иванович и вовсе обосновался по соседству, в доме напротив. У Людмилы оставалась квартира после развода с первым мужем. Так что дети и родители видели друг друга довольно регулярно, и были в курсе личной жизни мамы и папы.

Однако им оставалось непонятным, почему родители так охладели к ним. В то время мобильные телефоны были редкостью, общение происходило через городские телефоны или личные визиты. Вадим отмечал первый день рождения после развода родителей. Конечно, шестилетний мальчик ждал привычного праздника. Елена Михайловна и Владимир Петрович приготовили торт, бабушка наготовила множество угощений. В гости пришли друзья с двора и из детского сада. Но папы и мамы на празднике не было.

Первой позвонила Тамара Сергеевна. Елена Михайловна передала телефон внуку, хотя Ольга и Вадим слышали, как перед этим разговором между бабушкой и матерью была довольно резкая перепалка.

— С днем рождения, сынок, — пела мать в трубку, словно ничего не случилось, — Желаю тебе крепкого здоровья, вырасти большим, сильным и слушаться бабушку с дедушкой.

— Мама, а ты придешь? — спросил Вадим.

— Нет, сынок, извини, не смогу, — ответила Тамара, — Но я мысленно с тобой. Помни об этом.

Потом позвонил отец, Сергей Иванович.

— С днем рождения, сынок, — сказал он, — Желаю тебе здоровья, расти большим и слушаться бабушку с дедушкой.

— Папа, ты придешь? — с надеждой поинтересовался Вадим.

— Нет, сынок, извини, не могу, — ответил отец, — Но я мысленно с вами.

Новое видео

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер